Регистрация Вход
Город
Город
Город
Stepan-studio.ru

Stepan-studio.ru

Оригинальная музыка к спектаклям и мюзиклам. Качественная звукорежиссура и стильные аранжировки. Напишите: vk.com/stepan_studio или stepka68@gmail.com
Подробнее

24 года за убийство - много или мало?

К 24 годам колонии строгого режима приговорил областной суд экс-сотрудника ОБЭП Геннадия Никифорова. Его признали виновным по всем 5 эпизодам уголовного дела, в том числе в убийстве томского бизнесмена Игоря Вахненко. Кроме того, Никифорова лишили права в течение 3 лет занимать должности в правоохранительных органах. Экс-сотрудник ОБЭП также должен выплатить вдове Игоря Вахненко Наталье около 60 тыс. рублей. Еще 2 млн. рублей потерпевшей выплатит государство в качестве компенсации морального вреда. Сама Наталья Вахненко заявила после вынесения приговора, что удовлетворена наказанием, которое суд установил для Никифорова:

Н. Вахненко: «Я довольна приговором, большего мы и не ожидали. Меня только расстраивает одно: он один. Хотелось бы, чтобы люди, которые ещё участвовали в этом преступлении, были бы рядом с ним»

Довольна вынесенным приговором и гособвинитель Елена Лабазанова. Она заявила, что не будет обжаловать приговор в Верховном суде:

Е. Лабазанова: «В целом, я удовлетворена этим приговором. Я ещё подумаю, обжаловать или нет. Я предлагала лишить Никифорова звания «Майор милиции». Суд не согласился с этим мнением. Я ещё не решила. Но, скорее всего, нет»

Зато приговор намерена обжаловать в вышестоящей инстанции адвокат подсудимого Марина Жилко. Она намерена требовать для своего подзащитного оправдательного приговора:

М. Жилко: «Защита и подсудимый на основании действующего уголовно-процессуального законодательства будут обжаловать состоявшийся приговор. Защита будет настаивать на полном оправдании подсудимого»

До оглашения вердикта судьи Геннадий Никифоров выступил с последним словом перед судом. В нем он заявил, что не согласен с предложением гособвинителя лишить его свободы на 24 года и иронично попросил для себя пожизненного заключения. Кроме того, Никифоров заявил, что не собирается ни перед кем извиняться.

Самый громкий эпизод уголовного дела бывшего сотрудника ОБЭП связан с убийством томского бизнесмена Игоря Вахненко. Предприниматель пропал в сентябре 2007 года, позже его тело нашли в лесу. Никифоров, помимо Вахненко, неоднократно доставлял в свой кабинет людей и допрашивал их с применением насилия и спецсредств.

 От себя. Слишком уж много странностей в этом деле.

1. Почему именно такая цифра - 24 года? Для устрашения? Внешки у меня сейчас нет, но, по-моему, даже за групповые убийства и изнасилования дают ГОРАЗДО меньшие сроки. Или присяжные настолько впечатлились нечеловеческим обликом Никифорова, что решили ему "впаять по полной"? Или это соеобразная месть общества нашим правоохранительным органам, с которыми каждый из нас сталкивался и далеко не всегда с приятными последствиями? Или же - просто нашли козла отпущения и (раз уж дело получило огласку в центральных СМИ) дали "наверх" сигнал: типа, вот мы как ему!

2. Что за странное добавление про запрет 3 года занимать должности в органах? Если он отсидит свои 24 - какие органы его возьмут??? А может, отсекают возможность восстановиться, заранее рассчитывая, что отсидит он совсем не 24 года?

3. "Порадовала" строка про возмещение ущерба - с Никифорова 60 тысяч, с государства 2 миллиона... Почему с убийцы так мало??? Есть же механизм частичной конфискации? Не поверю, что у него нет собственности, которую можно конфисковать без явного ущерба семье (если она у него есть).

4. В самом деле - где подельники Никифорова Чепурин Е.В. и Гильдебрандт С.А.??? Он же не один выкидывал тело в окно, увозил в лес и закапывал - есть признательные показания обоих. Почему они не наказаны?

5. В разных источниках есть разночтения. То Никифорова лишили звания "майор милиции", то нет... Если нет - классно будет звучать "майор-убийца"!

6. Интересна позиция защиты - вернее желание добиваться полного (!) оправдания Никифорова. При наличии признательных показаний и доказанных эпизодов - оправдать? Я бы понял, если защита пыталась бы смягчить наказание. Но оправдать?

7. Особое недоумение вызывает холодно-отстраненная позиция руководства УВД. Если сигналы об избиениях поступали и раньше - почему не принимали никаких мер? Прикрывали своего? Неадекватного садиста, который даже на суде заявил, что не собирается извиняться?

8. Печально, что наш любимый город "светится"  в российских СМИ далеко не с лучшей стороны. Как написал мне один друг, "ощущение такое, что Томск - город убивающих насмерть сосулек, летних ураганов, гнилых тополей, мэров-наркоманов и вылетающих по ночам из окон трупов"...

PS. Сам я служил в милиции, было дело... Поэтому далек от мысли очернять всех работников органов - равно как и считать их всех белыми и пушистыми. Просто после прочтения новости о приговоре появилось много вопросов. Если уважаемые горожане помогут прояснить ситуацию - буду благодарен.

PPS. Первый мой пост - прошу тапками бить несильно! ))) Не знал, в какой раздел поместить. Полемика - не о чем полемизировать, есть убийство и есть приговор - разве только мнениями обменяться. Интересно - не та новость для такого раздела. Жаль, нет раздела Странности. Осталось Томское - пост о томичах, для томичей и авторы новости - томичи. )



Источник: http://echo.tsk.ru/news_detail.html?news_id=9630 http://obzor.westsib.ru/news/287435

Поделитесь с друзьями:

 

Комментарии:

Котик Мурлыка

"и иронично попросил для себя пожизненного заключения".ИМХО расстрел, только расстрел заслуживает этот так сказать "правоохранительный орган", майор милиции...позор...

Ответить

Val De Mar

а еще отказался извиняться. что-то такое знает? что-то обещали?

Ответить

Котик Мурлыка

ессно обещали, если бы его бросили, причем свои же, на произвол судьбы, он бы всех сдал.А так один чалить будет, но зато не за просто так.

Ответить

Val De Mar

24 года строгача - это не бросили не произвол судьбы? )))
а если бы бросили, сколько бы дали? )
Видать, обещали небольшой срок (может даже условный - недаром же защита говорит о полном оправдании!!!), потом что-то не срослось - и получил по полной.
А может, сейчас шумиха поутихнет, дело на кассацию отправят... а там отменят приговор.
Своих, конечно же, не бросают - цеховая солидарность, честь мундира и т.п. - а тут шумиха поднялась... надо переждать... может еще и помогут свои...

Ответить

Гильдебрандт со мной вместе учился.Может быть и однофамилец,но тоже в ОБЭП работал.Инициалов его к сожалению не помню

Ответить

Диоген

24 года? Вполен достаточно, чтобы потерять здоровье и тронуться умом.

Ответить

Val De Mar

Именно. Это и настораживает. Не припомню я, чтобы такие большие сроки давали бывшим ментам.
Либо очередной образцово-показательный процесс затеяли...
Либо с обратным знаком - показать некомпетентность и ангажированность коллегии присяжных...

Ответить

Диоген

бывшим ментам и надо давать такие сроки. "Кому много дано - много и спросится".

Ответить


sazon

24 срок для него достойный. За групповые убийства, кстати для автора - дают пожизненное. Возмещение ущерба такое, потому что он занимал гос должность и находясь на службе совершил своё зверство. В этом случае государство так же несёт ответственность "за тех кого приручило"... Подельники в совершении убийства участия не принимали, по сути только помогали скрыть следы преступления. По всей видимости "отмазались" ещё на следствии. Позиция защиты всегда такова, адвокату "пизд..ть не мешки ворочать" у него работа такая... Все остальные вопросы в комментариях не нуждаются...

Ответить

От себя я бы еще добавил, что присяжные говорят только виновен\невиновет. Срок определяет судья. Так что, на присяжных наезд несправедлив

Ответить

Val De Mar

2 Sazon. Михаил, к сожалению, не могу подтвердить документально, но, по-моему, даже террористам, угробившим кучу народа, дают меньше. Кто-нибудь может подсказать, сколько в последнее время дают террористам?
Подельникам и соучастникам тоже дают реальные срокА. Здесь этого не прозвучало.
2 quest. Я не наезжал на присяжных )) Просто накидал свои мысли по поводу. Спасибо за пояснение!

Ответить

Артём

Автор, Ваш комментарий интересней самого поста, пишите его в след. раз нормальным шрифтом, а то этот трудно читать!

Ответить

Val De Mar

Спасибо, Артем! Учту.

Ответить

sgt

Нормально 24 года. Плохо конечно, что за групповые изнасилования меньше дают, но убийство человека в отделе милиции - это все равно, что педофилия в церкви. И наказание должно быть соответственным, по всей строгости. Но и для всех участников конечно

Ответить

Hagen

Да не досидит он 24, через 12 максимум уже выйдет..
А дали столько для "общественности", видите вот, раз не замяли, тогда по всей строгости даже с излишком!
А вот в то что это послужит уроком кому-либо, сииииильно сомневаюсь...

Ответить

sazon

А вот это вряд ли. Его статья по половинке у/до не имеет. Три четверти срока сидеть будет как пить дать...

Ответить

ASSa22in

Господа, оффтоп небольшой, а как по вашему для чнго человека сажают в тюрьму?

Ответить

Шыша

Вот не принято у "цивилизованных людей" наказывать примерно так: украл? отрубим тебе руку. изнасиловал? кастрируем. убил? отрубим голову. А жаль.

Ответить

Диоген

А если человек не виноват? Как англичанин, которого выпустили через 27 лет. Руку-голову обратно не пришьешь.

Ответить

Полиграф , сыворотка правды , медицинская экспертиза …)

Ответить

Плюс те же самые милицейские "спецсредства"... Нет никаких надежных средств достоверно оправдать невиновного, зато есть масса средств найти стрелочника.

Ответить

Какие Ваши предложения …?)

Ответить

Доцент

"Или присяжные настолько впечатлились нечеловеческим обликом Никифорова, что решили ему "впаять по полной"?"
решает, сколько паять, суд, а не присяжные; присяжные решают лишь, виновен или нет и по каким пунктам. Насколько я знаю.

Ответить

Алёнка

а я с Никифоровым кода-то по работе пересекалась :-(

Ответить

то же...по шее получала))))

Ответить

Tenerife

24 - это может быть в совокупности за 5 эпизодов доказанных, а не только за убийство.
Удивила вчера его адвокатесса - заявила, что он не виновен, надо было оправдать. Странная дама...

Ответить


 1      Наблюдатель

Фактически, ни один эпизод не доказан. И технически тоже. Завели человека, выкинули труп. Где гарантия, что Никифоров убил?

Ответить

И не говорите , на лицо факт судебного произвола …)

Ответить

Робинзон

На мой взгляд 2 миллиона за счет налогоплательщиков - это ничтожно мало. Убийца в своем преступлении пользовался возможностями, щедро предоставленными ему государством. Это и право вызывать на допрос, и изначально смоделированая позиция милиционер - твой царь и бог, а ты говно. И последнее, государство лишило возможности сопротивляться. Превратило человека в безответную скотину, боксерскую грушу. Согласен, это нужно для эффективности следствия, но за злоупотребление этими возможностями то же государство должно карать так, чтобы бывалые вздрогнули. Чтобы у милиционера сама мысль злоупотребить своим положением вызывала мороз по коже.

Ответить

Желательно чтоб наказывали и тех кто видет это все(коллеги менты)и покрывает,либо просто молчит,а то чуть что мы мол не били,не надо всех под одну гребенку...Полюбому знали и видели,но молчали.Считаю что в органах виноваты большинство и не потому что все рукоприкладствуют
,а потому что замалчивают и покрывают.А приговор всеже мягкий.С одной стороны жизнь а сдругой 24года...

Ответить

Mo/loC

"Почему именно такая цифра - 24 года? Для устрашения? Внешки у меня сейчас нет, но, по-моему, даже за групповые убийства и изнасилования дают ГОРАЗДО меньшие сроки." - странный вопрос. Его работа была: защищать граждан от преступных элементов, а он что сделал?
За такое смертную казнь надо применять, что бы другим неповадно было.

Ответить

игорёха

да виновен, но не на столько.я ментов не люблю,но он же не маньяк и не серийный убийца.ещё один "ходорковский"

Ответить

VIO

Интересно, Игорёха, если бы Ваше тело он выбросил ночью из окна, вы бы продолжали считать его "Ходорковским"?

Ответить

а если бы вашему ребенку бизнесмен продал бы просроченный йогурт от которого ребенок загнулся бы, или самого ребенка похитил и продал бы в рабство или... Это я к тому что хорошо сидеть у компа и "казнить" в мыслях всеми возможными карами, будучи уверенным что разбираешься во всех областях и при этом не несешь никакой ответственности. А там война идет, между преступниками и милицией, непримиримая. Майор не чувствует себя виноватым, потому... бог ему судья. А государственный суд его уже осудил.

Ответить

VIO

Война между преступниками и милицией... Да у майора все методы "братка". Человека посреди бела дня выдернули, отвезли на хату, прессанули, труп закопали. Все шито - крыто. Законник, бля! А виновным он себя не чувствует, потому что хлопает глазами на бывших коллег: "Ребята, да вы чо? Я ж не для себя старался! Мы ж всегда так делали! Да эти коммерсы - они ж все мразь поганая!" ( А за компом я ночью сижу, потому что не занят в это время выбрасыванием людей из окон :)

Ответить

игорёха

всё дело в том что это показательные суды, для устрашения. ментов и предпринимателей

Ответить

Да и бог с ним ,Пусть показательные,лишь бы подействовало.

Ответить

А на сколько? Убил все таки...

Ответить

Все прямо такие бизнесменолюбивые...
Человек это одно , а бизнесмен совсем другое.

Ответить

А мне очень жаль Никифорова. Из того что вижу я, складывается ощущение, что его сделали стрелочником. Когда то я с ним работала... и никакие из представленных на суд общественности доказательств не свидетельствуют о том, что именно он совершил убийство... и не дают ответа "ПОЧЕМУ"... и не сообщают - кому это было выгодно...и кто это сделал... а Геннадий... мне кажется он просто где та подставился... по наивности... понадеявшись на неоднократно вышеупомянутую "цеховую солидарность"... которой ваащета реально не существует...

Ответить

Val De Mar

Существует, можете не сомневаться!
На самых верхних этажах власти - в Кремле (сын Иванова)
На смаых нижних - в райбольницах и роддомах, в школах и детсадах (примеров ухода от ответственности за убийство по халатности - тьма!)
В армии - когда солдатика, подстрелившего кого-нить, переводят в другую часть... а оттуда - на дембель.
В милиции тоже - помню случай в начале 90-х, когда застрелили сына известной в городе полит-дамы... парень ехал на мотоцикле, не остановился, его преследовали... и застрелили... причем стрелявший еще и контрольный выстрел в голову произвел. Перевели стрелка куда-то подальше, отправив сначала в одну из горячих точек. Дама как ни билась, ничего сделать не смогла.
Причем в закрытых военных и полувоенных структурах эта самая солидарностьгораздо сильнее, чем в гражданских.

Ответить

Val De Mar

И еще. Никогда не поверю в "наивного майора".
Профессиональная деформация - может быть. Робинзон очень хорошо написал про взаимотношения в связке государство-гражданин (человек, представляющий государство - гражданин) и про "презумпцию виновности". Все равно это не дает права на убийство.
Обидно, что общественный резонанс получают именно такие "подвиги" ментов, а не те, за которые они получают заслуженные награды и оплачивают здоровьем, а зачастую и жизнью. При мне двоих мужиков наградили медалями за задержание особо опасного вооруженного преступника, на счету которого была не одна загубленная жизнь... А другого парнишку похоронили - остановил наркомана с ножом... ценой жизни.
Да и у Никифорова, я уверен, немало раскрытых дел, наказанных преступников и возвращенных государству средств...
Вот только не перевесят они одной-единственной жизни.

Ответить

Вопщимта нормально дали. Отсидит восемнашку, выйдет, да доживет потихоньку, докашляет.

Ответить

putnik-ost

А за что майор Вахненко крутил? Чего подследственному вменяли. И каким образом применял меры воздействия? А то непонятно, может был у майора мотив радеть за закон, незаконными методами. По разному бывает. Такие у меня вопросы.

Ответить

ychenik

туда и дорога... жаль, что таких приговоров маловато...

Ответить

очень жаль читать ТАКИЕ комментарии... все-таки промыли мозг нашему народу американские юридические советники с правозащитниками.
в любой нормальной развитой стране мира, включая США, такому товарищу впаяли бы 2-3 пожизненных или смертельную инъекцию.

Ответить

Ты прав,Сергей!
Мне тоже не понравилась эта полемика: ну да,майор убил,но у него такая трудная неблагодарная работа и он столько хорошего сделал для государства! Люди сами себя не уважают, кто же их тогда уважать будет!
Убил-прими наказание. А что ты до этого делал,мало или много хорошего,-это не важно уже! Все должно быть правильно: Закон-для всех должен быть равен.
и еще не понятна ненависть некоторых к бизнесменам. отчего вдруг?-сам если не предпринимаешь ничего,не надо из-за этого не любить их. Они между прочим "создают" налоги,которые государство тратит на всех нас.

Ответить

 
Автор статьи запретил комментирование незарегистрированными пользователями. Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте, чтобы иметь возможность комментировать.